Выберите объем:
Технология производства
Виноград автохтонного сорта черноморской группы «саперави» собран с лучших виноградников, с нагрузкой на лозу не более 60 ц/га. Используются самые передовые агротехнические технологии, а урожай собирают вручную в момент, когда ягоды достигают оптимальной степени зрелости. После тщательной сортировки и отделения гребней ягоды подвергают ферментации в пижажных винификаторах при регулируемой температуре. Яблочно-молочное брожение на мезге. В дальнейшем вино не менее года выдерживается в дубовой бочке, а после розлива – не менее 6 месяцев в бутылке.
В отличие от линейки «100 оттенков красного», вино не подвержено технологической обработке и фильтрации, а сразу после бочки разливается по бутылкам.
Дегустационные заметки
Цвет темно-рубиновый.
В аромате тона выдержки в дубе с оттенками чернослива, терна, шоколада и ванили.
Вкус сочный, бархатистый, свежий, с интенсивным фруктовым послевкусием.
Гастрономические сочетания.
Вино станет великолепным дополнением к тушеным блюдам с насыщенными и ароматными соусами - говядина по-бургундски, говяжьи ребрышки, блюдам из дичи, приготовленным на гриле, а также мягкому выдержанному сыру.
Рекомендуем декантировать вино в течение 1 часа.
Рекомендуемая температура подачи:
16 – 18° С.
Рекомендуемая подача:
бокал для красного вина.
Важно!
В переводе с грузинского языка «саперави» – это «красильщик», «краска», «придающий цвет», т. к. ягода этого сорта содержит большое количество антоцианов (красящего вещества). Окрашивание бокала и полости рта – закономерный результат дегустации вин из этого сорта.
Награды:
"Гид по российским винам" от Артура Саркисяна и РБК, Москва
90 баллов , 2025
Авторский гид Артура Саркисяна, Москва
Золотая медаль , 2023
Дегустационный конкурс WineIncognito, Пермь
Винтаж 2017 – 89,67 баллов на дегустационном конкурсе WineIncognito, Пермь, 2020 , 2020
Дегустационный конкурс WineIncognito, Москва
Винтаж 2016 – 88 баллов на дегустационном конкурсе WineIncognito, Москва, 2019 , 2019
Авторский гид Артура Саркисяна
Винтаж 2016 – уровень «Гран-при» в Авторском гиде Артура Саркисяна за 2018 год , 2018
Дегустационный конкурс «Кубок СВВР»
Винтаж 2016 – серебряная медаль на дегустационном конкурсе «Кубок СВВР – 2018» , 2018
Аромат достаточно сложный, но мог бы быть сложнее, с интенсивностью выше среднего, третичные ароматы отчетливо слышны, но сортовые доминируют, ежевика, черная слива. Сбалансировано. Послевкусие среднее. 88 баллов.
Экспертная оценка жюри дегустационного конкурса WineIncognito, Москва, 2019
Очень интеллигентно, аристократично, проработано. Нашел в аромате все обещанные оттенки (очень интересно), глубокий вкус, и правда навевает мысли о фруктах. Действительно шикарное вино, которое стоит пробовать практически любому, кто не ассоциирует вино с одной лишь лимонадной сладинкой.
Андрей Корнеев, @ndrefpk
Мощный саперави от Фанагории. Всем фанатам этого сорта пробовать обязательно. Вино густое, как сироп, с бархатистыми танинами и копченым ароматом.
Кавист, винный блогер @davai_lama