Терруар



Кубань – главный винодельческий регион России, который точнее можно определить как северо-восточное Причерноморье. Это узкая полоса, простирающаяся от Таманского полуострова до Новороссийска, где она переваливает через водораздел Главного Кавказского хребта и простирается далее до Геленджика.

Таманский полуостров принадлежит к умеренному виноградарскому поясу. С запада на восток его пересекает 45-я параллель – во Франции это широта Бордо и северной части долины Роны, в Италии – Пьемонта и Венето, в Америке – Орегона.

Полуостров почти полностью окружен водой – заливами и лиманами Черного моря с юга, Азовского моря – с севера, Керченским проливом – с запада. Такое соседство оказывает важное смягчающее влияние на климат в течение круглого года. Однако отсутствие защиты в виде горных хребтов является причиной проникновения континентальных воздушных масс со стороны восточноевропейских и азиатских степей – и это сочетание климатических влияний действительно уникально. Постоянная вентиляция виноградников – важнейший природный фактор, способствующий равномерному вызреванию винограда. 

Отличительная черта таманского ландшафта – наличие большого количества грязевых вулканов. Специалисты утверждают, что вулканическая глина придает многим местным винам специфический минеральный оттенок.

Еще одна важная терруарная особенность – богатая минеральными отложениями аллювиальная почва старого русла реки Кубани, на которой сейчас также высажены виноградники Фанагории. 

Площадь фанагорийских виноградников на данный момент уже превышает 4000 га и продолжает расти, что обеспечивает потенциал развития и является гарантией стабильности качества выпускаемой продукции.

Таманский полуостров является главным производителем винограда в России. Терруары Тамани – это пологие холмы и широкие степные долины – остатки древней разветвленной дельты реки Кубань.

Для выращивания винограда определяющее значение имеют климат, а также структура и текстура почв региона. Текстура почв важна для удержания тепла и водопроницаемости грунтов, что в значительной мере влияет на поведение лозы. Поэтому структура почв считается даже более важным фактором, чем их химический состав. Климат, в свою очередь, может являться определяющим фактором при выборе места насаждения винограда и выборе сорта.

На Тамани благоприятные для винограда почвы, продолжительная теплая осень, а это главное для достаточного набора ягодой сахара. Далее на север и восток начинается зона укрывного виноградарства, а на Тамани климат достаточно мягок, чтобы лозу не укрывали на зиму. Таманский полуостров традиционно дает до половины всего российского урожая винограда.

Благодаря климатогеографическим условиям, в хорошие годы вина здесь получаются полными (виноделы говорят, что «вино имеет тело»), с характерной свежестью во вкусе.

Климат здесь можно назвать умеренно континентальным. Осень затяжная, декабрь даже краевой метеорологической службой уже официально назван «предзимьем», а не первым зимним месяцем. Зимой морозы, как правило, начинаются во второй декаде января. В феврале часто теплеет (т.н. «февральские окна», во время которых местное население сажает весеннюю рассаду). Зато потом, в марте, а иногда и в апреле, бывают весенние заморозки. Удачных южных склонов немного, почвы жирнее, богаче, ближе к черноземам. Отличительная особенность здешних почв – грязевые вулканы, являющиеся с геологической точки зрения псевдо-вулканами. Они придают местным винам определенную минеральность.

В отличие от Черноморского побережья, Таманский полуостров не защищен с востока горными хребтами, поэтому наряду со смягчающим влиянием морей климат испытывает влияние резко континентальных условий восточных степных пространств. Уникальные особенности Таманского полуострова состоят в близости сразу двух морей с очень разным характером – глубоководное, соленое и никогда незамерзающее Черное, мелководный Таманский залив, опресненный многими пресными ключами, бьющими прямо в заливе под водой; и мелководное, практически несоленое и часто замерзающее зимой Азовское море с цепью мелководных и практически пресных лиманов.

Ландшафт – равнинно-холмистый, с грязевым вулканизмом, с разнотравно-дерновинно-злаковыми степями и ксерофильными деревьями и кустарниками на выщелоченных черноземах, каштановых, солонцеватых почвах, развитых на рыхлых карбонатных глинах и суглинках.

Преобладающими почвами на полуострове являются черноземы, переходные к каштановым (более 41 тыс. га). Массивы ровные, обширные, со слабо выраженным микрорельефом, чаще всего имеют небольшой северный или южный уклон. Для преобладающего большинства черноземов почвообразующими породами являются лессовидные. Эрозия почв – слабая и средняя водная и ветровая. Грунтовые воды пресные и залегают неглубоко.

Крутизна склонов достигает 7 °.

По уровню среднегодовой температуры воздуха (+11,6 °С) Таманский полуостров уступает Анапе и Черноморскому побережью. В то же время, когда в материковой части Кубани наблюдается быстрое нарастание температуры воздуха весной и столь же быстрое охлаждение осенью, здесь эти темпы снижены – весна прохладнее, а осень теплее, чем, напр., в Краснодаре. Среднегодовая сумма температур выше +10 °С, необходимых для вегетации винограда, составляет 3600°. Количество дней с температурой воздуха выше +10 °С – в среднем 208. Недобор температур наблюдается 1 раз в 10 лет.

По интенсивности и продолжительности солнечного сияния район занимает 2-е место после Анапы и Новороссийска. Это район наименьшей облачности в Краснодарском крае – по количеству ясных дней (108) стоит после Сочи, а по количеству пасмурных (105) занимает последнее место в крае.

Характерная особенность климата – небольшая разница между дневными и ночными температурами в период созревания винограда, что обусловливает довольно медленное сахаронакопление и кислотопонижение в ягодах (в отличие от континентальных районов виноградарства).

Заморозки на Таманском полуострове – довольно редкое явление. Продолжительность безморозного периода – 232 дня – наибольшая после Черноморского побережья. Глубокого и продолжительного промерзания почвенного покрова в зимний период не происходит. Средний абсолютный минимум температуры – -17 °С. Абсолютная минимальная температура (-28 °С) наблюдается 1 раз в 50 лет.

В целом на Таманском полуострове зима неустойчива, с частыми оттепелями и малоснежная. Сроки образования устойчивого покрова колеблются из года в год, в течение большинства зим устойчивый снежный покров отсутствует. Высота снежного покрова повсеместно мала и средняя из наибольших за зиму может достигать 15 см.

Таманский полуостров подвержен действию ветров всех направлений. Ветры обусловливают резкие перемены погоды:

  • сухие северо-восточные, восточные (преобладают; дуют главным образом с августа по февраль; средняя скорость 6,5 м/сек, в отдельных случаях до 24 – 26 м/сек) и северные приносят похолодание;
  • южные, юго-западные и западные – потепление.

Количество дней с ветром более 15 м/сек – 32 в году.

Положительное влияние ветра на развитие и плодоношение винограда состоит в перемешивании воздушных масс.

Отрицательное влияние ветра проявляется в поломке виноградных побегов с соцветиями или гроздями, что приводит к снижению урожая.

Поскольку ветры дуют в основном осенью и зимой, растительность страдает в меньшей степени, чем в других зонах.

Годовое количество осадков в районе от 420 до 510 мм, в период вегетации 210 – 267 мм. По данному показателю район приближается к засушливой зоне. Основные массы влажного воздуха, двигаясь с Черного моря, минуют Таманский полуостров. Малое количество осадков влечет за собой периоды засухи, однако весной они сопровождаются преимущественно юго-западными относительно влажными ветрами. В среднем 1 раз в 3 года запас продуктивной влаги в метровом слое почвы в летние месяцы снижается до 30 – 40% (в 1,5 – 2 раза ниже нормы). 2 – 3 раза в 10 – 15 лет бывают годы с сильным превышением количества осадков над среднемноголетними значениями.

Почти 60% территории полуострова занято плавнями и лиманами. Поэтому здесь средняя относительная влажность воздуха в 2 раза выше, чем в степных районах (весной – 74 – 81%, летом – 71 – 74%, осенью – 72 – 85%, зимой – 81 – 87%). К своеобразным особенностям полуострова относится обилие ночной и утренней росы.

Регион «Таманский полуостров. Кубань» является благоприятным для виноделия.

Виноградники «Фанагории» находятся на Таманском полуострове, между Таманским заливом Черного моря и Азовским морем. По климатическому районированию они расположены в Таманском районе Анапско-Таманской подзоны Черноморской климатической зоны Краснодарского края. Первые современные виноградники здесь были высажены в 1954 году.