Время добрых дел. Благотворительный аукцион российских вин «Высокая проба»

Любое время подходит для совершения добрых дел! Благотворительная инициатива, запущенная винодельней «Фанагория» в мае 2021 года, в этом году получит свое продолжение 31 октября на площадке «Винной Ассамблеи» проекта Top100 Wines.ru в московском отеле «Метрополь». На благотворительном винном аукционе «Высокая Проба» 9 продавцов – ведущих винных компаний России представят 27 лотов, стартовые цены которых будут варьироваться от одного условного рубля за два ящика раритетного вина до миллиона рублей за 300 бутылок.

 

Первый винный аукцион «Высокая Проба» был организован весной прошлого года одной из крупнейших виноделен России «Фанагорией». Впервые в истории российского винного рынка частные коллекционеры боролись за право приобрести вино, находящееся на выдержке в погребах лучших российских виноделен. Разница между резервной ценой, заявленной производителем, и итоговой ценой аукциона, направлялась на счет Детской краевой клинической больницы Министерства здравоохранения Краснодарского края. На первый аукцион было выставлено 24 лота от 14 российских винных компаний. Большинство лотов первого аукциона приравнивались по объему к одной условной бочке (250-300 бутылок), за исключением нескольких лотов с коллекционными винами. В ходе торгов было реализовано 20 лотов на общую сумму 6 827 500 рублей. Совокупный благотворительный взнос по итогам аукциона составил без малого 1 миллион рублей.


Перенос аукциона в Москву, на одну из центральных площадок столицы, стал важным шагом в развитии этого формата. Ведь на «Винной Ассамблее» проекта Top100 wines.ru соберутся ключевые представители профессиональной аудитории, а также деловая и светская публика. В этом году доходы от аукциона «Высокая проба» буду направлены в Благотворительный фонд Константина Хабенского, который с 2008 года делает всё возможное, чтобы дети и молодые взрослые с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного и спинного мозга вовремя получали всю необходимую медицинскую помощь и скорее возвращались к полноценной жизни. Соорганизаторами аукциона выступают Винный дом «Фанагория», FСongress и Российский Аукционный Дом.


«В любое время больным необходима качественная медицинская помощь и мы рады, что можем внести свой вклад в поддержку таких людей, проведя второй винный аукцион «Высокая проба», – делится генеральный директор винодельни «Фанагория» Петр Романишин.


Среди лотов будет представлено немало новинок, которые еще не выпускались на рынок. Так, например, инициатор аукциона, компания «Фанагория», намерена удивить биддеров первым релизом своего «регионального ассамбляжа» – выдержанного красного вина под названием Saqra, бленда сортов саперави, красностоп и рубиновый «Магарача». Премьерная бочка будет разлита наполовину в обычные бутылки и наполовину в «магнумы» (бутылки по 1,5 л), особенно ценимые коллекционерами. Еще один интересный лот от «Фанагории» – три ящика коллекционного игристого новой серии Primum Alveus, урожаев 2016 и 2017 года, причем в каждом ящике по 3 бутылки будут полностью оформленными, а еще по 3 будут на осадке, в расчете на поздний дегоржаж по заказу покупателя. Этот экспериментальный лот может положить начало новому принципу взаимоотношений между производителями коллекционных вин и их привилегированными частными клиентами.