Объем:
1) 750 МЛ
Технология производства
Для создания вина используют виноград автохтонного сорта «саперави» с лучших фанагорийских виноградников в посёлке Сенной. Применяются самые передовые агротехнические технологии, а урожай собирают вручную в момент, когда ягоды достигают оптимальной степени зрелости. После тщательной сортировки и отделения гребней ягоды подвергают ферментации в пижажных винификаторах при регулируемой температуре. Яблочно-молочное брожение на мезге. В дальнейшем вино не менее года выдерживается в бочках из французского дуба.
Дегустационные заметки
Вино глубокого рубинового цвета.
Аромат интенсивный, развитый, оттенками черных и красных ягод, черники, кизила, черноплодной рябины, черной смородины, вишни, чернослива, кожи в обрамлении сырно-молочных, табачных и пряных нот.
Вкус полный, округлый, сочный , с широкой гаммой оттенков черных ягод с яркими нотками пряностей. Длительное шоколадно-сливовое послевкусие.
Гастрономические сочетания
С вином хорошо сочетается мясо-гриль, блюда из баранины и говядины, дичь, выдержанные сыры.
Рекомендуемая температура подачи:
17-18 °С.
Рекомендуемая подача:
бокал для красного вина.
Подробнее о вине "Крю Лермонт. Саперави"
Важно!
В переводе с грузинского языка «саперави» – это «красильщик», «краска», «придающий цвет», т. к. ягода этого сорта содержит большое количество антоцианов (красящего вещества). Окрашивание бокала и полости рта – закономерный результат дегустации вин из этого сорта.
Изумительное российское вино со сладковатым, пряным фруктово-ягодным ароматом и насыщенным, сочным вкусом. Мощное, гастрономичное, замечательно к сырам и мясным блюдам со сладкими соусами. Вино должно понравиться сладкоежкам.
Винный бутик «Академия Вина», Санкт-Петербург
Наконец-то мы его нашли! Столько о нем слышали, мол, фанагорийский саперави самый крутой, и надо обязательно его пробовать. Подтверждаем. Да, действительно крутой, как и остальные cru Cru Lermont. Цвет: черешневый. Аромат: сочная вишня и черноплодная рябина, немного смородины и вдалеке подернутый плесенью сыр. Особенно плюсуем за сыр, ибо необычно. Вкус: бархатистое, мягкое, очень фруктовое. Вердикт: хорошее вино, хочется его на природу с какой-нибудь «традиционно-шашлыковой» едой, вроде картошки в мундире, бекона и того же шашлыка.
Винный инстаграм @winebudget
Свой подвал нужен хотя бы для того, чтобы бросать в него не глядя все, что «приблудилось», а потом доставать лет через пять и офигевать: оно не просто «живо», оно в отличной форме и статях.
Денис Руденко, российский винный эксперт, преподаватель винной школы «Энотрия»
Красное сухое. Платье вина рубиново-красного цвета глубокое с легкими пурпурными бликами. Прозрачное, средней консистенции и великолепным блеском. Нос вина интенсивный, умеренно-комплексный, с джемовыми нюансами черной смородины, сливы, красной черешни, сливок, яркими тонами черного перца и копченостей. Во вкусе вино полнотелое с шелковыми танинами, округлое, умеренно-свежее с нотами черных ягод на фоне восточных специй. Длительное послевкусие с тонами сливы. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет. Это вино прекрасно подойдет к холодным мясным закускам, хамон, прошутто, брезаола, слегка подкопченным сырам, салатам с уткой или беконом, мясной пасте или свинине на мангале. Сервировать при температуре 17-18°С. Вино №1 для выездов «на шашлыки» - это очень крепкий союз!
Андрей Ищенко, шеф-сомелье
Сочное, начиная с носа, что встречается чрезвычайно редко! Свежие лесные ягоды с преобладанием ягод ганабобеля, табак в обличии садовой махорки, кожа, конфеты "Коровка"... Ласковые танины, идеальная кислотность... Это лучшее, что я пил от Фанагории! А как оно чудесно с осетинским сыром... Давно не получал такого удовольствия! Бутылка закончилась, хочется еще...
Валерий Томилин, автор проекта «ВиноДомино»