Объем:
1) 750 мл и 350 мл
2) 750 МЛ
Особенности винификации.
Вино создано из винограда сорта «саперави», выращенного на лучших фанагорийских виноградниках Таманского полуострова. Ручной сбор винограда, мягкая переработка, брожение при низкой температуре. Выдержка вина производилась в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев.
Сенсорные характеристики.
Вино глубокого рубинового цвета. Букет интенсивный, развитый с оттенками черных и красных ягод, черники, кизила, черноплодной рябины, черной смородины, вишни, чернослива, кожи в обрамлении сырно-молочных, табачных и пряных нот. Вкус полный, округлый, экстрактивный с широкой гаммой оттенков черных ягод с яркими нотками пряностей. Длительное шоколадно-сливовое послевкусие.
Гастрономические сочетания:
мясо-гриль, блюда из баранины и говядины, дичь, выдержанные сыры.
Рекомендуемая температура подачи:
17-18 °С.
Важно!
В переводе с грузинского языка «саперави» – это «красильщик», «краска», «придающий цвет», т. к. ягода этого сорта содержит большое количество антоцианов (красящего вещества). Окрашивание бокала и полости рта – закономерный результат дегустации вин из этого сорта.
Рецепт долмы к выдержанному сухому вину «Крю Лермонт Саперави Фанагории».
Изумительное российское вино со сладковатым, пряным фруктово-ягодным ароматом и насыщенным, сочным вкусом. Мощное, гастрономичное, замечательно к сырам и мясным блюдам со сладкими соусами. Вино должно понравиться сладкоежкам.
Винный бутик «Академия Вина», Санкт-Петербург
Наконец-то мы его нашли! Столько о нем слышали, мол, фанагорийский саперави самый крутой, и надо обязательно его пробовать. Подтверждаем. Да, действительно крутой, как и остальные cru Cru Lermont. Цвет: черешневый. Аромат: сочная вишня и черноплодная рябина, немного смородины и вдалеке подернутый плесенью сыр. Особенно плюсуем за сыр, ибо необычно. Вкус: бархатистое, мягкое, очень фруктовое. Вердикт: хорошее вино, хочется его на природу с какой-нибудь «традиционно-шашлыковой» едой, вроде картошки в мундире, бекона и того же шашлыка.
Винный инстаграм @winebudget
Свой подвал нужен хотя бы для того, чтобы бросать в него не глядя все, что «приблудилось», а потом доставать лет через пять и офигевать: оно не просто «живо», оно в отличной форме и статях.
Денис Руденко, российский винный эксперт, преподаватель винной школы «Энотрия»
Красное сухое. Платье вина рубиново-красного цвета глубокое с легкими пурпурными бликами. Прозрачное, средней консистенции и великолепным блеском. Нос вина интенсивный, умеренно-комплексный, с джемовыми нюансами черной смородины, сливы, красной черешни, сливок, яркими тонами черного перца и копченостей. Во вкусе вино полнотелое с шелковыми танинами, округлое, умеренно-свежее с нотами черных ягод на фоне восточных специй. Длительное послевкусие с тонами сливы. Пить сейчас или в течение ближайших четырех лет. Это вино прекрасно подойдет к холодным мясным закускам, хамон, прошутто, брезаола, слегка подкопченным сырам, салатам с уткой или беконом, мясной пасте или свинине на мангале. Сервировать при температуре 17-18°С. Вино №1 для выездов «на шашлыки» - это очень крепкий союз!
Андрей Ищенко, шеф-сомелье
Сочное, начиная с носа, что встречается чрезвычайно редко! Свежие лесные ягоды с преобладанием ягод ганабобеля, табак в обличии садовой махорки, кожа, конфеты "Коровка"... Ласковые танины, идеальная кислотность... Это лучшее, что я пил от Фанагории! А как оно чудесно с осетинским сыром... Давно не получал такого удовольствия! Бутылка закончилась, хочется еще...
Валерий Томилин, автор проекта «ВиноДомино»