Объем:
1) 750 мл
2) 750 МЛ
Особенности винификации.
Виноград автохтонного сорта черноморской группы «саперави» собран со специально отобранных, лучших виноградников с нагрузкой не более 60 ц/га. Ручной сбор урожая с сортировкой гроздей и ягод, когда техническая зрелость совпала с полифенольной. Брожение в пижажных винификаторах. Яблочно-молочное брожение на мезге. Выдержка в бочках из дуба в течение одного года. Выдержка в бутылке не менее 6 месяцев.
Сенсорные характеристики.
Вино темно-рубинового цвета, в аромате которых переливаются сырно-молочные и шоколадные оттенки с нюансами вишневой косточки, чернослива, шелковицы и фиалки. Вкус – бархатистый, экстрактивный, плотный с приятной терпкостью, ванильными и ягодными оттенками, шоколадным послевкусием.
Гастрономические сочетания.
Блюда из баранины, говядины и дичи, приготовленные на гриле и мягкие сыры.
Рекомендуемая температура подачи:
16 – 18°С.
Рекомендуемая подача:
бокал для красного вина.
Важно!
В переводе с грузинского языка «саперави» – это «красильщик», «краска», «придающий цвет», т. к. ягода этого сорта содержит большое количество антоцианов (красящего вещества). Окрашивание бокала и полости рта – закономерный результат дегустации вин из этого сорта.
Рецепт говядины Beef Wellington к выдержанному сухому вину «100 оттенков красного Саперави».
В продаже может встречаться вино со старой этикеткой.
Тутовник, вишня, все переспелое, сочится, сено с сеновала манит, в общем, знойная южная провинция. На вкус очень душевное, терпкое, но при этом пьется так, что бокала нет через 5 секунд. И снова всех обволокло.
blog.invisible.ru
Наконец-то мы тебя попробовали. После восторженных отзывов винных критиков его просто смели с полок... Хорошо, что хоть в секретных местах оно осталось :) Все-таки вина, выдержанные в дубовых бочках, всегда имеют свой неповторимый, немного вяжущий вкус с нотками чернослива и шоколада. Испытываю гордость за наших виноделов :)
@Svezhelis
Если сравнить это вино с двумя образцами «саперави» 2011 и 2013 годов из линейки «Крю Лермонт», то его аромат заметно тоньше, изящнее, сложнее. Аромат сначала был достаточно закрытым, что намекает на использование декантера. Оттенки темных ягод, сыра, копчености, кожи, сдобы и арахиса. Вкус тонкий, «женский», достаточно мягкий, минеральный, ягодный; специи, дерево, шоколад, чернослив и табак. Послевкусие длительное: чернослив, вишня, шоколад, терн, дуб. Интересное, изящное вино, рождающее ассоциации с женщиной в мужском костюме, чья тонкая рука держит ароматную сигару. Через несколько лет станет намного интереснее.
Винный блог tasting-of-life.livejournal.com
Цвет малиновый с фиолетовым оттенком, насыщенный. Сладкий запах вяленых ягод: вишни, шелковицы, немного чернослива. Пряные ноты ванили, фиалки и совсем немного перца; черный шоколад и сливки. Вкус: представьте себе вот такой безумный десерт – вяленые ягоды посыпаны ванильным сахаром и тертым черным горьким шоколадом, политы сливками. А хорошая кислотность только добавляет этому шарм. После #100оттенковкрасного я поняла, что я очень люблю «саперави», особенно если оно от «Фанагории».
@revus_olesya
Платье вина насыщенного темно-вишневого цвета с легким фиолетовым подтоном. Аромат яркий со сложной и богатой фруктово-ягодной палитрой, в которой переплетаются тона вишни и черешни, сливы, черноплодной рябины, терна, корицы и шелковицы, оттененные легкими нотками ванили и сливок. Вкус сочный, богатый, округлый с довольно высокой кислотностью, прекрасно уравновешенной танинами.
Отличное вино, хорошо структурированное, с отличным балансом. Вино готово к употреблению сейчас, но способно еще пролежать пару-тройку лет. Крайне рекомендовано к покупке. 90/100.
Максим Василенко, руководитель Винного клуба Le Millésime